8 800 550 81 19

Главная - Новости - За год российского председательства в БРИКС состоялось более 20 мероприятий в области науки
За год российского председательства в БРИКС состоялось более 20 мероприятий в области науки

Итоги научно-технического и инновационного сотрудничества были подведены сегодня на восьмой встрече Министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС. Российскую Федерацию представлял Глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Результатом встречи стало единогласное принятие странами «пятерки» Декларации 2020 года и Календаря мероприятий на следующий год.

Встреча состоялась в пятую годовщину принятия Меморандума о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций БРИКС. «Стабильность диалога в очередной раз свидетельствует об особой важности взаимодействия стран БРИКС. Долгосрочное партнерство также подтверждается успешной 5-летней реализацией Меморандума о взаимопонимании, заложившего правовую основу для поступательного развития научно-технического сотрудничества. И, как следствие, в этом году с удовлетворением отмечаю продуктивное проведение более 20 мероприятий по приоритетным направлениям, отмеченным в данном документе», – сказал Валерий Фальков, открывая встречу.

«Убежден, что значительный потенциал кооперации послужит достижению социально-экономического прогресса стран объединения. Данный подход в полной мере отражает поставленную Президентом России В.В. Путиным задачу российского председательства по обеспечению благополучия и повышения качества жизни граждан наших стран», – подчеркнул министр.

В своем докладе Министр отметил ключевые направления научно-технического развития страны, а также принятые меры в сфере науки по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции и смягчению ее последствий. Валерий Фальков подчеркнул, что в России успешно прошли испытания одной вакцины, завершаются испытания еще двух и планируется продолжить исследования, направленные на противодействие COVID-19.

В Декларации отмечено пятилетие принятия Меморандума о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций БРИКС и положительно оценивается значительный прогресс во взаимодействии между странами БРИКС, достигнутый в сфере научно-технического сотрудничества с 2015 года. Результаты научно-технического и инновационного сотрудничества в рамках «пятерки» за этот период отражены в специально подготовленном сборнике «Обзор НТИ сотрудничества стран БРИКС».

Также в Декларации 2020 года особое внимание уделено сотрудничеству ученых стран БРИКС по противодействую коронавирусной инфекции. В короткие сроки был организован и проведен конкурс многосторонних научно-исследовательских проектов стран БРИКС 2020 года. В преддверии объявления конкурса состоялись шесть экспертных обсуждений с участием более 300 представителей научного и предпринимательского сообщества всех стран межгосударственного объединения.

В Декларации подчеркивается успешная деятельность Управляющего комитета НТИ БРИКС, сформированного в 2019 году по итогам принятой концепции «Новой архитектурой НТИ БРИКС». В условиях пандемии, столкнувшись со сложностями 2020 года, Управляющий комитет доказал свою эффективность в координации деятельности НТИ.

Календарь мероприятий содержит запланированные во всех странах БРИКС события в таких областях научных знаний как биотехнологии и биомедицина, фотоника, астрономия, материаловедение, а также в сфере трансфера технологий и инноваций, развития предпринимательства и инновационного партнерства.

Участие во встрече приняли Министр науки, технологий и инноваций Бразилии Маркус Понтис, Союзный Министр, Министр здравоохранения и благосостояния семьи, науки и технологий, науки о земле Индии Харш Вардхан, заместитель Министра науки и технологий КНР Хуан Вэйя, заместитель Министра высшего образования, науки и технологий Южно-Африканской Республики Фил Мжваха.

Следующая встреча Министров науки, технологий и инноваций БРИКС состоится в Республике Индия, председательствующей в БРИКС в 2021 году.

Источник: Минобрнауки России

Авторские публикации

Все работы

Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева. Любовная лирика

Пособие "Оценка инвестиционных проектов"

Росметод 2020